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バイキング料理 

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1月20日 きょうは先月末から新たにオープンしたバイキング料理につきまして、もう少し詳しくご紹介いたします。

このバイキングは、大温室の花の下のレストランにて行っています。これまでお蕎麦やうどんを出していた場所です。

バイキングの営業時間は、午前11時から午後3時まで。土日祝日など、お客様が多い場合は、様子を見て3時半まで延長する場合もあります。

このバイキングのお値段は、


バイキングの価格設定(09年2月9日より)

土日祝日価格平日限定価格
大人1,380円1,000円
シルバー1,380円1,000円
障害者大人1,380円1,000円
小学生800円600円
障害者子供800円600円
3~5才児500円500円

なお、下記の期間は平日でも土日祝日の価格設定とさせていただきます。

○ 年末年始 : 12月25日~1月7日まで

○ 春休み   : 3月20日~4月5日まで

○ 春のGW  : 4月29日~5月5日まで

○ 夏休み   : 8月12日~8月16日まで


と、平日のほうが割安になっております。(09年2月9日より変更となりました。)

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まず、バイキング受付にて、先に代金をお支払いいただき、紐を首に掛けます。

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バイキングの料理は、40品くらい並べられており、日によっても、時間によっても、様々なお品が出てきます。

主なお品は、筑前煮、肉じゃが、酢豚、湯豆腐などの煮物。ひじき、れんこん、菜の花、枝豆などの和え物。海老、ピーマン、さつまいも、なす、かき揚げ、竜田揚げなどの揚げ物。ほかにもパン、サラダ、おはぎ、ケーキ類、どら焼きなど。ご飯は白飯と黄色い染め飯。けんちん味噌汁など。料理としては、基本的に和食が中心で、日本名の付く料理が圧倒的に多いです。

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さらっと盛り付けてみました。写真の汁椀は、これは子供用で、大人用に径14cmほどの大椀もご用意してあります。

左上のお皿から、筑前煮、湯豆腐、煮豆、紅しょうが、 右のお皿、かきあげ、ナスピーマンのてんぷら、菜の花の和え物、ひじきの煮物。 染 飯、けんちん味噌汁。

様々なお品が並んでいますが、全品を最初から全て手作りにするのも大変なので、出来合いのお品もあります。しかし、ここに盛ってみたお品は、当園の手作りです。

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特にオススメは、社長もおいしいと言っていたてんぷら類。かきあげ、野菜、海老など、かりっとしていて柔らかく、後味もさっぱりとしていました。

ほか、筑前煮、煮豆、けんちん味噌汁など、やはり自家製なためおいしく、出来合いの作り物の味がしないというか、おふくろの味・・・と言えばわかりやすいのでしょうか。見た目は豪華な料理ではないけれど、美味しくいただけます。

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ご飯は白いご飯もあるのですが、せっかく当園のバイキングを試されるのでしたら、絶対食べていただきたいのがコレ。クチナシの実で染めた黄色いおこわで、「染 飯(そめいい)」という当地方の郷土料理です。

当グループの加茂花菖蒲園で、花菖蒲の咲く時期にお出ししている「庄屋料理」の中心の内容にもなっている黄色いおこわです。


今までこの場所でお出ししていた、お蕎麦やうどんも美味しかったので、それを惜しむ声も聞かれるのですが、新しくなった掛川花鳥園のお食事を、ご来園の折にはぜひ楽しんでいただければ幸いです。



バードスタッフブログも併せてご覧ください。
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